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Cosecha de jara

 

El pasado mes de febrero, el socio BIOLANDES ANDALUCÍA S.A. ha realizado las primeras pruebas de destilación de jara procedente del El Ordial (Guadalajara).

Se habían recogido 7,36 tn de jara con méodos mecanizados con el equipo de López Garrido, que se transportaron a Biolandes Andalucía. Tras recibir la materia prima, a simple vista la jara traía una trituración óptima para el movimiento en sus instalaciones, una humedad de 48,8 % (normal en ese mes) y con un inicio de fermentación apreciable en la coloración de algunas hojas atabacadas y la temperatura en su interior.

Se separaron dos lotes que se destilaron en nuestros equipos con 20 horas de diferencia. En el segundo lote la fermentación fue más importante. 

 

Resultados

7,36 TMH – 48,8% H – 3,77 TMS

DESTILACIÓN 12 HORAS – CAUDAL APROX. 200 L/H 

  • 4,07 TMH – 2,08 TMS: 1,84 KG Esencia – Rto: 0,045% MH – 0.088% MS
  • 3,29 TMH – 1,68 TMS: 1,20 KG Esencia – Rto: 0,036% MH – 0,071% MS

TOTAL: 7,36 TMH – 3.77 TMS: 3,04 KG Esencia – Rto: 0,041% MH – 0,081% MS

 

Posteriormente, se enviaron muestras de esencia e hidrolato para comparar calidades a los centros de Cesefor y CEDER-Ciemat.

El siguiente paso consiste en comparar analíticas de las pruebas realizadas en estas instalaciones, en laboratorio y en el equipo portátil de destilación. 

Próximamente se desarrollará una herramienta que permita unificar digitalmente los procesos asociados al aprovechamiento de la jara y que puedan ayudar para justificar la trazabilidad del producto final. 

 

Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

El GO ESjara:  Aceite Esencial de jara para el desarrollo de la bioeconomía en el medio rural, busca el desarrollo de la cadena de valor del aprovechamiento de las jaras (Cistus ladanifer y Cistus laurifolius) para la obtención de aceites esenciales valorizando los residuos y subproductos. Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural. El grupo operativo GO-ESJara ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 598.428,13 €.  El importe del proyecto es financiado al 100% con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation), tal como se establece en el Real Decreto 169/2018, de 23 de marzo.

El organismo responsable del contenido es el GO-Esjara. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER.

«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»