El dia 14 de marzo tuvo lugar la primera reunión técnica para la presentación del proyecto Esjara y sus avances en la ciudad de Zamora.
Este evento se dirigió en primer lugar a aquellas personas interesadas en conocer el aprovechamiento de la Jara y las distintas innovaciones que este proyecto está desarrollando sobre el mismo. También se enfocó especialmente a propietarios y gestores de zonas de jara, en concreto de Zamora, que quisieran conocer de primera mano las posibilidades del mismo. La participación estuvo en torno a la treintena de personas con una amplia representación de los agentes de la cadena de valor de la Jara en el territorio.
Grabación de las jornadas (avanzar hasta el minuto 38:35 para ver la sesión).
Las presentaciones correspondientes al programa de la jornada que figura a continuación se pueden consultar en la tabla que aparece en la parte inferior de esta página.
10:30 Apertura y bienvenida institucional
10:40 Presentación del GO ESJARA y marco general del Proyecto. Aída Rodríguez (FUNDACIÓN
CESEFOR)
10:55 Caracterización de la propiedad forestal de los jarales en la provincia de Zamora y aproximación a
las áreas piloto. Olga González (FAFCYLE)
11:10 Seguimiento de los jarales con sensores remotos en la provincia de Zamora. Jorge Olivar
(AGRESTA)
11:25 Avances en la cadena de valor, modelos de negocio y nuevas plantas de destilación. Desarrollo de
una App para la mejora de la logística de los trabajos de aprovechamiento de la jara. Aída Rodríguez
(FUNDACIÓN CESEFOR)
11:45 PAUSA CAFÉ
12:10 Importancia de los jarales en la provincia de Zamora y sus potencialidades. Compatibilidad de
aprovechamientos forestales, jara-micología. Berta Martín (DIPUTACIÓN DE ZAMORA)
12:30 Ensayos de cosecha mecanizada de jara pringosa. Carlos Civia (CIEMAT)
12:45 Trabajos de caracterización de los aceites esenciales. Mar Calange (FUNDACIÓN CESEFOR)
13:00 Evaluación estacional de la destilación de jara y estepa en distintas localizaciones de España
Irene Mediavilla (CIEMAT)
13:15 Soluciones innovadoras para puesta en producción de nuevas superficies a través de la gestión
del recurso mediante aprovechamientos mecanizados y mejora de la cadena de valor integrando
digitalización de los procesos y herramientas de cosecha de precisión. (El JARPIL, BIOLANDES).
13:30 Mesa de debate con los participantes
14:00 Cierre de la Jornada
Adjunto | Tamaño |
---|---|
01 Presentación y marco general del proyecto (2.6 MB) | 2.6 MB |
02 Caracterización de la propiedad forestal de los jarales en la provincia de Zamora y aproximación a las áreas piloto (6.17 MB) | 6.17 MB |
03 Seguimiento de los jarales con sensores remotos en la provincia de Zamora (4.47 MB) | 4.47 MB |
04 Avances en la cadena de valor, modelos de negocio y nuevas plantas de destilación (6.6 MB) | 6.6 MB |
05 Importancia de los jarales en la provincia de Zamora. Compatibilidad jara-micología (7.05 MB) | 7.05 MB |
06 Cosecha mecanizada (2.17 MB) | 2.17 MB |
07 Producción de los aceites esenciales (3.03 MB) | 3.03 MB |
08 Evaluación estacional de los aceites de jara y estepa (4.44 MB) | 4.44 MB |
09 Presentación de Biolandes (2.08 MB) | 2.08 MB |
10 Presentación de El Jarpil (3.03 MB) | 3.03 MB |