El dia 14 de marzo tuvo lugar la primera reunión técnica para la presentación del proyecto Esjara y sus avances en la ciudad de Zamora.
Este evento se dirigió en primer lugar a aquellas personas interesadas en conocer el aprovechamiento de la Jara y las distintas innovaciones que este proyecto está desarrollando sobre el mismo. También se enfocó especialmente a propietarios y gestores de zonas de jara, en concreto en Zamora, que quisieran conocer de primera mano las posibilidades del mismo. La participación estuvo en torno a la treintena con una amplia representación de los agentes de la cadena de valor de la Jara en el territorio
En el siguiente enlace pueden ver la grabación de las jornadas
Y el los siguientes enlaces al programa pueden consultar las presentaciones de cada ponente:
10:30 Apertura y bienvenida institucional
10:40 Presentación del GO ESJARA y marco general del Proyecto. Aída Rodríguez (FUNDACIÓN
CESEFOR)
10:55 Caracterización de la propiedad forestal de los jarales en la provincia de Zamora y aproximación a
las áreas piloto. Olga González (FAFCYLE)
11:10 Seguimiento de los jarales con sensores remotos en la provincia de Zamora. Jorge Olivar
(AGRESTA)
11:25 Avances en la cadena de valor, modelos de negocio y nuevas plantas de destilación. Desarrollo de
una App para la mejora de la logística de los trabajos de aprovechamiento de la jara. Aída Rodríguez
(FUNDACIÓN CESEFOR)
11:45 PAUSA CAFÉ
12:10 Importancia de los jarales en la provincia de Zamora y sus potencialidades. Compatibilidad de
aprovechamientos forestales, jara-micología. Berta Martín (DIPUTACIÓN DE ZAMORA)
12:30 Ensayos de cosecha mecanizada de jara pringosa. Carlos Civia (CIEMAT)
12:45 Trabajos de caracterización de los aceites esenciales. Mar Calange (FUNDACIÓN CESEFOR)
13:00 Evaluación estacional de la destilación de jara y estepa en distintas localizaciones de España
Irene Mediavilla (CIEMAT)
13:15 Soluciones innovadoras para puesta en producción de nuevas superficies a través de la gestión
del recurso mediante aprovechamientos mecanizados y mejora de la cadena de valor integrando
digitalización de los procesos y herramientas de cosecha de precisión. (El JARPIL, BIOLANDES).
13:30 Mesa de debate con los participantes
14:00 Cierre de la Jornada